5 Aplikasi Camera Handphone

 Halo kali ini saya akan membahas Bagaimana cara merekam video menggunakan HP tapi menghasilkan foto yang lebih maksimal dan lebih berkualitas. Caranya dengan menggunakan aplikasi tambahan jadi fungsi dari aplikasi tambahan ini untuk membuat HP kita supaya bisa diatur atau disetting secara manual. Tujuan dari di setting secara manual ini tentu saja agar hasil dari perekaman video atau foto menggunakan HP ini lebih maksimal, dan kali ini saya akan menshare 5 aplikasi-aplikasi kamera handphone tambahan untuk perkembangan video yang bisa kalian coba.



Dan memang selama ini saya selalu menggunaka Aplikasi kamera untuk membuat video atau foto, terutama Open Camera.

 Perlu diketahui saya memakai Samsung J5 Pro ini untuk membuat video atau foto dan Aplikasi Open Camera. Untuk mencoba aplikasi-aplikasinya jadi Mungkin saja fitur-fiturnya akan berbeda kalau kalian memakai HP HP yang berbeda karena HP dan aplikasi itu sangat berhubungan erat dengan kompatibel atau enggaknya aplikasi itu jadi bisa saja fitur-fitur yang didapat ketika memakai HP lain itu enggak sama antara satu HP dengan HP yang lainnya.

 Saya memilih aplikasi perekaman video Disini yang bisa diatur secara manual terutama di bagian exposure dan juga di bagian fokusnya karena biasanya di bagian eksposur dan fokus ini ya buat hasil atau kualitas dari perekaman kamera pakai HP ini menjadi kurang baik karena biasanya kalau kita pakai kamera bawaan exposure itu akan enggak stabil Ya terang gelap terang gelap seperti itu dan untuk fokusnya biasanya juga nggak stabil ya karena fokusnya itu kadang lari-lari khususnya lari-lari fokusnya itu enggak kekunci ya jadi kadang fokus ke sini kadang fokus ke sini Jadi seni membuat gambar itu enggak stabil jadi terjd kayak gitu ya cetut hujan gitulah ya di sini.



 Saya sudah melisting 5 aplikasi yang menurut saya cukup baik untuk perekaman video yang usah panjang lebar Langsung saja kita ke aplikasinya apa saja salah satu aplikasi yang banyak memakainya, ya dan juga fitur-fiturnya lengkap dan menarik untuk pengaturan exposure nya di sini saya juga bisa mengatur iso nya dan juga bisa mengatur eksposur nya atau tingkat gelap terangnya juga untuk pilihan fokusnya di sini juga sudah banyak.

 Tetapi kalau untuk saya sendiri saya lebih suka untuk fokus yang bisa dikunci atau dialog sehingga fokusnya itu enggak kabur-kabur.

Berikut ini 5 Aplikasi Camera Handphone yang bisa kalian pilih :

1. Aplikasi Cinema fv-5

 Aplikasi Cinema fv-5 ini fitur image stabilizer nya sudah aktif karena perlu diketahui ya untuk HP saya Xiaomi Redmi Note 5 ini memang sudah ada image stabilizer nya dari pabriknya dan ini sudah support for key untuk rekaman menggunakan aplikasi bawaannya dan di Cinema fv-5 ini juga sudah support for key yang cukup Saya suka dari aplikasi ini yaitu bisa mengatur kalorinya secara manual ya Ada saturasi ada kontras ada sharpen manual sehingga memungkinkan kita untuk menghasilkan video dengan warna yang mentah video dengan flat profile warna yang mentah ini dan memungkinkan kita atau akan memudahkan kita saat color grading di editing untuk pengaturan white Balance nya belum bisa diatur secara manual tapi sudah menyediakan pilihan-pilihan white Balance yang bisa kita pilih dan juga ada pilihan untuk mengunci white balonnya sehingga websitenya itu enggak berubah-rubah kalau kita sudah menguncinya ini fitur yang cukup berguna biar video kita juga tentunya lebih baik [Musik] Cinema fv-5 ini di playstore itu ada dua versi yang pertama adalah versi Lite dan yang kedua adalah versi Pro untuk versi LED ini gratis jadi ada beberapa fitur yang mungkin enggak ada atau dibatasi tapi kalau pengen fiturnya itu lengkap ya kita bisa pakai yang pro yang berbayar ada kekurangan lain dari aplikasi ini yaitu ada pembatasan maksimal durasi record itu delapan jam tapi ya Siapa juga yang mau record pakai HP sampai dan jam Kasihan hp-nya juga kasihan memorinya jadi menurut saya enggak terlalu masalah juga walaupun dibatasi sampai delapan jam aja aplikasi ini menawarkan fitur-fitur yang cukup menarik dan juga user interface-nya gampang sehingga mudah penggunaannya untuk pengaturan exposure nya sudah bisa kita atur secara manual bahkan sudah ada pengaturan untuk iso dan starter speednya tapi sayangnya kayaknya hp saya enggak support untuk pengaturan iso dan shutter speed jadi cuman bisa atur untuk gelap terangnya aja tapi nggak masalah yang penting sudah bisa diatur gelap terangnya secara manual untuk fokusnya kita bisa memakai auto dan juga manual untuk manual kita bisa menggeser titik Fokusnya ke bagian yang pengen kita fokuskan jadi penggunaan fokusnya itu sangat mudah yang saya suka dari aplikasi ini untuk pengaturan white Balance nya itu oke the tinggal kita pilih sesuai dengan warna yang disediakan warna white Balance yang ada dan juga yang saya suka lainnya yaitu perekamannya itu bisa kita paus jadi ketika kita syuting Kita paus kita ganti Angle ganti lokasi dan kemudian kita lanjutkan itu sudah jadi satu file tanpa perlu kita edit-edit pulang edit-edit lagi jadi itu sangat simple selain itu saya juga suka dengan pilihan aspect ratio yang beragam jadi kalau bisa saya compare sama aplikasi lain biasanya aplikasi lain itu cuman bisa merekam video dengan format aspect ratio 16 banding 9 kalau kita mau merecord dengan hasil yang sinematik atau lebih white Biasanya kita cuman bisa mengaturnya untuk garis pembantu untuk sinematik tapi hasilnya tetap 16 banding 9 dan harus kita cropping di editing berbeda dengan filmic pro ini kita langsung mendapatkan aspect ratio sesuai dengan yang kita pilih ada 16963 satu banding satu dan sinematik itu banyak tinggal kita pilih aja hasilnya udah jadi tanpa kita copy editing tetapi ada beberapa yang merasa kurang buat saya seperti resolusi video untuk HP Xiaomi Redmi Note 5 saya ini sudah bisa record sampai fork Edi aplikasi bawaannya dan untuk FPS nya juga sudah bisa 60fps kalau record di 1080p tapi untuk di filmic Pro ini HP saya cuman mentok di 1080p untuk resolusinya dan untuk FPS nya mentok di 30fps kekurangan lainnya yaitu habis sayang harusnya udah support image stabilizer tapi di aplikasi ini enggak aktif tapi gak tau juga ya di hp hp lain yang udah support him stabilizer di CityVille micro ini aktif atau enggaknya ya cuman kasus di HP saya ini enggak aktif dan untuk aplikasi ini enggak gratis ya alias berbayar jadi kita perlu mengeluarkan budget tambahan ketika kita pengen memakai aplikasi ini aplikasi selanjutnya yaitu beckon kamera Pekon Bacon Bacon aja deh kayaknya aplikasi selanjutnya BKN kamera dan cukup banyak fitur-fitur yang ditawarkan oleh aplikasi ini salah satu fitur yang paling menarik yaitu di fokusnya jadi di aplikasi ini bisa mengatur fokusnya seperti kita memutar ring fokus di lensa jadi kita bisa menghasilkan efek dari fokus ke blur atau blur ke fokus menggunakan aplikasi ini walaupun pakai HP Kita juga bisa membuat efek seperti pakai kamera DSLR Saumi Roulette untuk pengaturan exposure nya di sini Saya cuman bisa mengatur gelap terangnya aja ya enggak bisa enggak ada pengaturan untuk Hai Sonya Tapi setelah saya atur gelap terangnya Saya rasa ini enggak kayak enggak mengunci ya jadi ketika ada perubahan cahaya Ketika saya syuting hasilnya digambar di video default saya tetap berubah tingkat cahayanya jadi seperti nggak ngunci Ketika saya coba pakai lampu lampu ini di ruangan saya ini juga Hasilnya Flickr Padahal kalau saya pakai aplikasi aplikasi perekam video lain itu enggak tiket cuman yang ini aja agak Flickr tapi kalau di audor dan kita syuting siang hari juga enggak masalah juga sih yang menarik lainnya dari aplikasi ini kita bisa mengatur Kelvin yaitu dengan sangat enak ya di sini sudah menyediakan kelvin yang bisa kita atur atau Hai bellens yang bisa kita atur melalui satuan kelvin dari 2000 Kelvin sampai 8000 kelvin dari yang warnanya kebiruan sampai kekuningan diberikan kamera ini resolusi yang saya dapat bisa nyampe for key Tapi setelah saya rekam pakai full SD atau 1080p vps nya itu nggak nyampe 30 aplikasi ini gratis ya tapi karena gratis ada iklan yang muncul di aplikasi ini tapi tenang aja kita bisa mengatur untuk menonaktifkan iklannya jadi iklan itu enggak muncul dan di aplikasi ini BKN kamera ini image stabilizer nya nggak ada jadi HP saya nggak ada email istirnya di aplikasi ini cukup banyak fitur-fitur yang ditawarkan oleh aplikasi manual kamera DSLR pro ini ya dan untuk eksposur nya saya sudah bisa mengaturnya secara manual udah bisa mengatur Airnya sudah bisa mengatur gelap terangnya dan juga bisa saya lock atau saya kunci sehingga gambarnya lebih stabil dan hasilnya lebih oke dan untuk fokusnya juga sudah ada banyak pilihannya tapi yang terpenting seperti yang tadi saya bilang yaitu fokusnya bisa dikunci jadi fokusnya itu enggak kemana-mana alias fokusnya tetap di objek yang udah kita tetap infokusnya disitu untuk resolusi video di aplikasi ini HP saya juga sudah bisa syuting sampai for key tapi ya sama juga dengan aplikasi yang lain mentok di FBS 30 untuk fitur stabilisasi atau image stabilizer nya di aplikasi ini sudah aktif tapi aplikasi ini berbayar Hai jadi ya kita harus mengeluarkan budget lebih nah ini aplikasi yang selalu saya pakai yaitu Open Camera Kenapa saya pakai ini ya karena saya cocok dan nyaman pakai aplikasi ini nyaman jadi dengan harganya yang nol rupiah alias gratis saya cegah sudah dapet fitur-fitur yang lengkap dan juga bisa kita atur secara manual untuk eksposur nya di HP saya juga ISO nya juga udah bisa keluar jadi saya bisa atur raiso nya juga Kemudian untuk fokusnya juga banyak pilihannya dan yang paling penting seperti biasanya yaitu bisa mengunci fokusnya [Musik] untuk menjeda banyak juga fitur-fitur lain yang saya suka seperti white balesnya yang sudah bisa kita love meskipun belum bisa atur secara manual di HP saya dan juga untuk m stabilizernya Saya suka banget halus banget di HP saya jadi hasil video saya lebih-lebih oke dan untuk resolusi videonya sudah bisa sampai forkey walaupun juga sama kalau saya syuting d1080 pasti mentok di 30fps apalagi foreplay pasti FPS nya sangat turun drastis yang kurang saya sukai user interface-nya kalau dibandingkan dengan aplikasi-aplikasi lain ini agak lebih susah ya karena memang fitur-fiturnya cukup banyak tapi kalau udah dipakai biasa make ya enggak terlalu massal kiat udah terbiasa saking cocoknya sama aplikasi ini juga sudah bikin pembahasan lengkapnya detail untuk setting open camera Terus bagaimana fitur-fiturnya saya juga udah bikin pembahasan lengkapnya disini dan di aplikasi Open Camera ini sudah support camera2api Jadi kalau HP yang udah support camera2api akan mendapatkan fitur-fitur yang lengkap dari open kamera ini tapi saya kurang paham kalau untuk aplikasi-aplikasi lain ya kalau udah suporter camera2api Apakah fitur-fiturnya juga lengkap atau enggak Karena saya belum nyobain tapi kalau untuk komen kamera saya udah nyobain pakai HP lain HP teman saya Dan intinya adalah ini 5 aplikasi terbaik yang udah saya cobain Sebelumnya saya juga udah beberapa kali nyobain aplikasi-aplikasi yang lain tapi ya ini lima yang terbaik tapi kalau untuk kalian yang mungkin punya aplikasi yang menurut kalian oke Bisa share atau Comment di bawah ya Dan kalau untuk saya pribadi kalau ditanya mana aplikasi yang terbaik tentu saja jawabannya open camera Karena saya selalu pakai itu kenapa karena gratis dan juga fitur-fiturnya lengkap jadi walaupun gratis saya sudah bisa mendapatkan fitur-fitur yang pro banget untuk menghasilkan video yang Oke dari HP saya Xiaomi Redmi Note 5 ini HP yang lumayan jadul tapi hasilnya Ya masih cukup lumayanlah Oke Cukup sekian untuk pembahasan kali ini semoga bermanfaat dan bisa jadi referensi buat kalian yang sedang nyari aplikasi yang cocok untuk perekaman videonya sampai jumpa 

LihatTutupKomentar